NULLDIEBOHNE?
NACHHALTIGER KAFFEE INTERESSIERT MICH
VOLL DIE BOHNE

UNSERE PHILOSOPHIE

Wir gestalten unsere Lieferkette so fair wie möglich für Natur und Menschen. 

NACHHALTIGKEIT

Als soziales Unternehmen wollen wir einen positiven Einfluss auf Wirtschaft, Soziales und Umwelt haben. Wir setzen uns ein für Nachhaltigkeit, faire Arbeitsbedingungen und Handelspraktiken sowie Transparenz. 

Du hast Lust auf eine Kooperation und willst mit NULLDIEBOHNE zusammenarbeiten? Du möchtest CAFÉ COMAM in größeren Mengen für dein Café oder weiter verkaufen? Du hast andere tolle Ideen? Melde dich. Ich freue mich!

Natalie Weiß ist die Gründerin von nulldiebohne. Während einer Reise durch Kolumbien lernte Sie die Umweltkooperative Serraniagua kennen und kam erstmals in den Genuss von Café Comam. Sie lernte die Kaffeebauernfamilien persönlich kennen und entschloss sich, einen fairen Direkthandel mit ihnen zu beginnen. 

„Wir wissen eigentlich null die Bohne über Kaffee, sind aber Weltmeister im trinken.“

Das gab Natalie Weiß den Anstoß, sich für mehrere Monate mit Kaffee, den Bauernfamilien und ihrer Arbeit auf ihren Fincas zu beschäftigen. Sie verbrachte mehrere Monate in dem Dorf der Umweltkooperative Serraniagua, lernte Bauernfamilien kennen. Es waren die offenen und herzlichen Menschen, die es Natalie ermöglichten Fincas zu besuchen und mehr über Kaffee von der Pflanze bis zur getrockneten Bohne und dem Rösten zu erfahren. 

Seit 2020 bezieht Natalie Weiß zweimal im Jahr Kaffee aus Kolumbien. Anfangs bezog sie ihn ausschließlich von Kaffeebauernfamilien der Umweltkooperative Serraniaga. Mittlerweile bezieht sie auch von anderen agrarökologischen Kaffee-Projekten als auch Fraueninitiativen in Kolumbien Kaffee. 

CAFÉ COMAM
Kaffee der Umweltkooperative Serraniagua

Café Comam ist Kaffee der Umweltkooperative Serraniagua. Rund 20 Familien kultivieren Kaffee auf ihren agrarökologischen Fincas im Naturschutzgebiet Serranía de los Paraguas. Die Gegend besitzt eine besonders große Biodiversität von globaler Bedeutung und perfekte klimatische Bedingungen, die dem Kaffee seinen einzigartigen Geschmack verleihen. 

CAFÉ FINCA LA FORTUNA 
Kaffee einer Familienfinca

Café Finca la Fortuna ist 100% Arabica Kaffee von einer langjährigen Familienfinca, geführt von zwei Brüdern, die sich leidenschaftlich für nachhaltigen Kaffeeanbau einsetzen. Von nun an kultivieren die beiden die Familien-Finca in biologischer Agroforstwirtschaft. Der Schatten der üppigen Bäume verleiht dem Kaffee sein unverwechselbares Aroma. 

CAFÉ AMELÍ
Kaffee aus Frauenhand

Café Amelí ist 100% Arabica Kaffee aus Frauenhand und stammt aus Nariño, der südlichsten Region Kolumbiens. In vierter Generation kultivieren die Frauen der Familie Morales ihre Kaffeepflanzen auf fruchtbarem Vulkanboden in biologischer Agroforstwirtschaft. Zwischen den Kaffeesträuchern wachsen zahlreiche Obstbäume, die nicht nur die Bodenfruchtbarkeit erhalten, sondern auch eine vielfältige Ernte ermöglichen. 

Wir rösten gemeinsam mit Expert:innen mit über 30 jähriger Erfahrung in Kolumbien und holen das Beste aus unseren Kaffeebohnen heraus. 

Durch die Verarbeitung und Verpackung im Ursprungsland wird ein großer Teil der Wertschöpfung in Kolumbien belassen, Arbeitsplätze geschaffen und die lokale Gemeinschaft unterstützt. Es ist ein wertvoller Ansatz für nachhaltige Entwicklung in Kolumbien.

Unsere Röstpartner sind Cafexcoop in Valle del Cauca sowie Exportacafe in Antioquia. Indem wir vor Ort rösten, können wir die gesamte Frische direkt nach der Kaffeeernte einfangen.

Die Kaffeebohnen werden schonend und langsam trommelgeröstet. Bei höchstens 200°C karamellisiert der Fruchtzucker und hervorragende Geschmacksnuancen nach Karamell, Schokolade, Nuss und Mango sind das Ergebnis.